***

*   *   *
Над Волгой кружатся грачи,
К отлёту стаи собирают.
А пред Собором ходоки
Из Лавры грамоту читают.
Над взбудораженной толпой
Поднялся Минин-Сухорукий:
"Да будет Бог нам всем порукой -
Мы веры не хотим иной!
О, Матерь Божия, не допусти
Нам васем погибнуть в одночасье!
Прости рабов Твоих, прости,
И отведи от нас ненастье!
Слыхали вы, не имет сраму,
Кто пал за Родину в бою.
Неужто ноне жизнь свою
Мы отдадим чужому хаму"?!
"Не быть тому"! "Не быть тому"!
"Верши, Архимандрит, молитву"!
"Веди, Захарыч, нас на битву,
Мы соберём тебе казну"!
*   *   *
Опять шумит, гудит народ! -
Идёт с Поволжья ополченье
Не день, не два, а целый год.
(Меж тем, Пожарский вёл ученье).


Рецензии