Жизнь адский узелок

Пойми, мой друг, жизнь – адский узелок,
А мы его зубами разрываем.
Лишь тот, кто уложился в нужный срок,
Как бог на пьедестале восседает.
И в нас уже обида и тоска:
Мы тоже бились... Только не сумели...
И вот она – проклятая беда -
Съедает в душах то, что боль не съела!

Пусть ты успел чуть больше чем они
Благодаря таланту и уменью,
Но бездари, рассудку вопреки,
Тебя поганят до остервененья.
И нет законов праведной души
Для тех, кто не успел забраться в гору.
Гарланят они: «Мы обделены!
А те, кто первые – те просто прожектёры!»

А ты стоишь, талантлив и велик,
Оплеванный весь вместе с пьедесталом.
Людских проклятий гадостный родник
Тебя зловонным зельем поливает.
Но ты уйдешь, пройдя свой жизни круг,
Оставив на душе у всех постскриптум.
И пред могилою все будут спину гнуть,
Стоня: «Тут погребён творец великий!»

Так почему: пока талант живой
Нам зависть застит разум справедливый;
И каждый, пусть он десять раз герой,
Нас озарит не жизнью а могилой?
Откуда в нас обида и тоска?
Мы тоже бились, только не сумели?
И вот она – проклятая беда -
Съедает в душах то, что боль не съела...


Рецензии