Она лежала прямо на могиле. Реальная история

     Там угасал Наполеон, там он почил среди мучений. А. С. Пушкин


Она лежала прямо на могиле,
А дождь её нещадно поливал;
В могиле покоился муж ушедший,
Он больше ей ничем не помогал.
При жизни был он тих и незаметен,
И в доме был всегда незаменим;
Работал много, молча подчинялся,
Жена же помыкала часто им.
Ведь ей хотелось, чтоб мужчина этот,
Богатым стал и всё ей позволял;
Она его без устали пилила,
А он добром жене лишь отвечал.
Невзрачный, но с душой на редкость чистой,
В ответ жене совсем он не грубил,
Её пытался мягко образумить,
Но не сумел, лишь выбился из сил.
Не выдержало сердце у бедняги,
«Среди мучений вскоре он почил»,
И вдруг тоска жену его сразила,
И стала жить она среди могил.
Звала его, и громко всё рыдала,
Тоска же становилась всё сильней,
Так на могиле мужа и почила,
Не справившись с депрессией своей.
Так часто глухи мы к родным при жизни,
Терзаем их, по-своему любя,
А потеряв, хотим вернуть себе их,
Но вот вернуть по-прежнему нельзя.


Рецензии