Грибное царство

Сыроежки мои родимые!
Соберу вас, нажарю с лучком.
Мимо вас не пройду я мимо, -
Ни сейчас ни потом.

Не пройду и мимо маслят:
Ишь, зайчата, в траве сидят, -
Лишь лоснятся бурые шляпки.
Собирай, если хочешь, в охапку.

Вот и рыжики!
Кочерыжики!
Так и просятся в руки. –
Беру!
Пересыплю вас солью, укропчиком,
Чесночку да лаврушечки кину,
А потом –
                всех гостей попотчую
(Настою заодно рябину), -
Разгуляемся на пиру!

Кто на очереди?
Лисички!
Вечно радостные сестрички.
Пламенеющие фигурки,
Словно дети, играют в жмурки:
Не заметишь –
                мимо пройдёшь!
А потом не найдёшь.

Появились-мелькнули опята –
Озорные мои ребята.
Их увидеть –
                праздник души:
Как вкусны!
Да как хороши!
Где на пнях, а где на деревьях –
Их и зимних,
      и летних,
      осенних –
Крупных, мелких –
                только найди!
И солить:
                чай, зима впереди!

Шляпки красные,
                шляпки жёлтые,
Шляпки тёмные,
                шляпки серые, -
Под берёзой?
Осиной?
Не только!
Загляните под сосны,
                под ёлки;
Но особо желательны –
                белые.
Вот уж в Царстве Грибном –
                Цари!

…На добычу свою посмотри:
Уж собрал, так собрал –
                на подбор!
(Здесь для рифмы хорош мухомор.)
Что добавить?
                Волнушки,
                свинушки,
Грузди
             (кстати!),
                моховички, -
Валуями не надо бы брезговать! –
Вся надёжа, дар русских лесов,
Чудо русской земли заповедное:
Вкус отменный и радость ответная, -
Их лелеять я вечно готов!


Рецензии
Растрогали вы мою душу, и в лес потянуло, скорей бы осень, за грибами.Не подвели бы дожди.Какой дар дарует нам лес, собираю все (конечно съедобные) без исключения.Грибы это моя слабость.Читала ваше произведение,а перед глазами грибы, грибы)))

Галина Панина-2   01.08.2017 22:34     Заявить о нарушении
...а перед моими глазами - тем более! Прошлый год уж какой был грибной, - не чета нынешнему...

Виктор Анорский   01.08.2017 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.