Средневековая инквизиция

На инквизиции священной,
стояла дева молодая,
священник проповеди ленно
читал, закон ей излагая.
Мол отрекись от колдовства,
забудь знахарства и гаданья,
не то предам огням костра,
заблудшим душам в назиданье.
И косы рвали, кожу жгли,
и пыток горькие мученья,
не жалко было и чернил,
чтоб дело не ушло в забвенье.
Как хороша она была,
как вмиг в старуху превратилась,
и кожа что белым бела,
вся коркой кровяной покрылась.
Лишь смерть колдунью искупит-
вердикт был короток и ясен,
и ни мольбы, ни боли крик,
не тронут сердца- зов напрасен.
И может с тайным сожаленьем-
вот что осталось от нее,
мужчины святым повеленьем
терзали деву как зверье.


Рецензии