Совет, да любовь

Случилось раз на пике лета
Синице с Воробьем задать дуэта.
Не то, чтоб очень им хотелось,
А просто, оказались рядом, спелось…
Друг с другом днем и ночью оба
Согласны стали петь до гроба.
На том сошлись и ветер летний
Разнес о предстоящей свадьбе сплетни.

Души не чаял Воробей в подруге
Да и она любила с ним досуги…
Но в птичьих стайках, к сожаленью,
На этот счет у каждого по мненью.

Синичку укоряла мама:
«Ну почему ты так упряма?
Не нравится твое мне увлеченье
И с Воробьём дуэтом песнопенье.
Ты только посмотри на воробья.
Сравни его с собой, а с ним себя:
Одет всегда он серо и невзрачно
Его ж не будет видно ночью брачной»…

Сказала Воробью подружка-птичка:
«Ты ж воробей, а не синичка!
Как можно вместе вам жениться?
Кто же потом у вас родится?»

«Тебе не ровня он, вы даже не похожи» -
Сказал отец, - «Лишь только голоса… О, боже!
Уж если замуж, так за Соловья.
Но только не за Воробья!...»

И так без края: то, да это…
К концу уже подходит лето.
А наш дуэт все также вместе.
Встречаются на том же месте.

И все бы хорошо, но Воробей Синичке
Пропел однажды: «Моя птичка!
Ты пой, пожалуйста, чуть выше,
А то себя я чуть не слышу -
Имеют свойство голоса похожие сливаться…»
«Ты надо мной решился издеваться?» -
Ему Синичка, рассердясь, в ответ.
«Какое дело мне – что слышишь ты, что нет?
Ты сам ко мне подсел поближе,
Найди себе другую ветку - ниже.
И вообще, с тобой мне стало стыдно находиться.
Эк угораздило тебя таким родиться.»
Обидевшись, ей Воробей в ответ: «Не опереньем
Могу похвастать, так уменьем.
Что есть, то есть. Куда мне деться?
Я ж не могу переодеться…»

Так слово за слово, да каждое - обидно
И скоро вместе стало их не слышно и не видно -
Решили они больше не встречаться
И передумали между собой венчаться.
Прошла любовь, прошло за ней и лето
И басня наша кончилась на этом.
Осталось лишь во всем сказанном выше
Узреть мораль для тех, кто басню слышал.

Добра желателей вокруг всегда не счесть
И все они почтут себе за честь
В угоду своему хотенью,
Пристрастью, воспитанью, разуменью,
По делу, без него, пряча слова в кавычки,
По случаю, без задней мысли, по привычке,
Придется это к слову, или нет,
Давать непрошенный совет.

Мораль сей басни вам ясна ли?
Она в отсутствии как таковой морали.
Вместо нее совет: когда поют дуэтом,
Когда не просят вас, влюблённым не мешать советом!


***

Буду ответно весьма благодарен за рецензии. Заранее большое спасибо!)


Рецензии
Поэтому, надо из слова "совет" убрать букву "о" и желать молодым то, что когда-то на Руси и желали молодым: Свет да Любовь! Смысл, то сразу другой.
Благодарю.

Татьяна Кротова 2   17.02.2018 15:07     Заявить о нарушении