Березань 400!!!

          Наш Праздник!

                С – юбилеем!

Че-ты-ре-с-та!!!
            А, может больше?..
История, что нам несёт?..
Иные может сроки жизни?..
Четыреста – наоборот?..

Места, ведь сложные – не спорю
Но и нельзя всем забывать,
Что сделали нам наши предки!
Ведь вздор, незнанье – воспевать!
И их… , судьбы своей– не знать!..

Болота, речка, пароходы…
И, наших казаков запев!
Что покорили тут природу!..
Освоили всё для народа!..
Избавив, от проблем, всех тех…

Сегодня – лакомый кусочек!
Что лучше, не суметь сыскать!
Коль вспоминаю, то комочек
Дыханьем станет управлять!
Приезд?..
       Восторг не описать!

И, нынче – праздник наш!
                И, это
Доходчиво, не передать!
Нет слов у Вашего поэта
Чтоб точно всё, о том сказать!
Дела свои – отложим где-то!..
И, просто будем
             праздновать!!!

                От всего сердца,
                поздравляю Вас,
             с четырехсотлетием
                Березани (Лысовухи)!

                Урри Воронцов
                (Уризченко Олег Валериевич)
                суббота, 24 сентября 2016 г.

                P.S.

С древних времён Киевской Руси, Березань, эти земли называли Лысовухой.
Ибо – болота! То есть – лысая земля…
Казачью сотню на этих землях, для прокладки проезжих трактов, разместила императрица Екатерина II. И светлейший князь, Григорий Александрович Потёмкин. Присоединивший к России земли, южнее Кременчуга. Плюс – Крым.
А позднее, в честь казачьего атамана Березовчука, часть Лысовухи переименовали в Березань.
Посему, не верьте рассказам, что тут росло много берёз. Откуда, и название.…
На болотах, деревьев нет!
А, Лысовуха в Киевской Руси была легендарным местом!
Так как – филиал Киевской Лысой Горы. Столица ведьм Всея Руси!
Которые, и много добра людям приносили.
В годы Великой Отечественной войны, гитлеровская фашистская мразь, видя, что в районе Березани, нет не только укреп сооружений, но и воинских частей Красной Армии, на радостях бросила сюда в наступление свою дивизию!..
И ведьмина трясина, без остатка – проглотила её!


Рецензии
Олег, вы Родину воспели хоть и малую
Души в нее вложили не измерить
Храним любовь мы по крупице,
словно воду талую
И восторгаемся и продолжаем верить

Красивая у Вас Березань получилась, спасибо за приятные мгновения-прочтения

P.S.
поправьте пожалуйста очепяточку
" О(т) всего сердца,
               поздравляю Вас,"

С уважением
Дмитрий(Непонятый...)

Дмитрий Александрович Мамонтов   31.10.2016 12:49     Заявить о нарушении
Опорой Родина всегда!
И, без неё плохи дела!
А, кто корней себя лишает
Все исчезают без следа!..

Урри Воронцов   06.11.2016 01:04   Заявить о нарушении
Спасибо за подсказку!
Работу метранпажа выполнил и опечатку удалил.

Урри Воронцов   06.11.2016 01:07   Заявить о нарушении