Срубили...

Лежал казак, в руках уздечка,
Конь храпом рядом исходил.
Срубили, не издал словечка-
Младую жизнь свою сгубил.

Он рвался на коне вперёд,
В руках плясала востра шашка!
За хутор свой держал оплот,
Промокла на плечах рубашка!

Врагов своих он не щадил,
Он защищал своё крылечко!
Направо и налево их рубил
И завязалась в узелок уздечка!

Теперь лежит, как конь стреножен,
Ему не вырваться в простор,
И шашки нет, пустые ножны,
А взгляд потухший в небеса простёр...

Казак не видит свод небесный,
Лежит изрубленный, босой.
Он со сватАми не пойдёт к невесте
И не умоется росой!

Срубили молодость, отвагу,
Он защищал свой хуторок!
Не завершил, погиб сермяга...
И вырастет печальный бугорок...


Рецензии