иные женщины похожи

иные женщины похожи
на одиноких паучих:
слюною целятся в прохожих,
судя бедняг за каждый чих;

ревниво чтут свой угол ветхий,
не постигая: он убог
и в веник собранные ветки
его смели бы без подмог;

плетут кривую паутину
из доморощенных интриг,
остаться в коей невредимым
ни сын не сможет, ни старик —

но с каждой беззаботной мухой,
летящей мимо западни,
всё тяжелее сны и муки,
сильнее злость и горше дни.

а в жизни честной — всё прекрасно:
растят детей, целуют жён,
и каждый человек — он разный,
но этим благ, а не смешон.

и каждый судит, как воспитан:
один — в конце, другой — в кредит…
тому нужна паучья свита,
другому жизнь в углу претит.

что до меня — не стоит, право,
судьбу разменивать на мух:
их — бесконечная орава,
а жизней не даётся двух.

и пауков давить — мученье…
не одолею я вас, дам.
да и Господь сказал: «Отмщенье
лишь у Меня — и Я воздам».

12/09/2016 - 2017


Рецензии