журавль

В сиянье ночных фонарей -
едва различимый лик
безглазой царицы морей,
верховной - среди владык.

Но не освещён мой путь,
мой млечный, длиною в век.
И так одиноко - чуть,
и грезится - человек.

Мечтается: о, вернись -
к беседе, к столу, к огню,
журавль, упорхнувший ввысь,
к обеду вернись, ко дню!

Заточенный карандаш
устало скрипит по листам.
Тогда - каждый вечер был наш.
Теперь - тишина по губам,

безмолвным в сей час, - удар,
по сердцу - стальная плеть.
Журавль, скажи, когда
задумал ты улететь?

Но не о чем горевать.
Мой друг не исчез в тени.
И мне остаётся ждать.
Считать мгновенья - и дни.


Рецензии