В плену прошлого

И красота, и слабость женщин, их печали,
И руки бледные, источник благ и зла,
Глаза, где жизнь почти всё дикое сожгла,
Оставив то, пред чем мучители дрожали.

Paul Marie Verlaine
**************************
Когда на лик измученный и хмурый
Скатилась светлой радости слеза,
Мне о любви лучистые глаза
Шепнули нежно с ласковым прищуром.

О, Женщина - природы сущей Мать!
Уста твои стыдливые не лгали,
Что проходили дни в немой печали,
Но ты умела с преданностью ждать.

Что песни ветры бешеные пели
О горькой неудавшейся судьбе,
А ты жила сама с собой в борьбе
И замели виски в тот миг метели.

Что веря в свет, добро и чудеса,
Порой рыдала с болью безутешной,
И не кляня мир суетный и грешный,
Молилась, часто глядя в небеса.

Что до сих пор хранит еще молчанье
Уставшая ослепшая душа,
Что трудно в муках было ей дышать,
Терпя все неземные испытанья.

Что нынче чувства чистые послал
С Небес слетевший Ангел белокурый
И вдруг на лик измученный и хмурый
Скатилась светлой радости слеза.

20.09.16. (09:00)


Рецензии
"Уставшая ослепшая душа" - это что-то! Браво!. Дальнейших успехов!

Владимир Марфин   05.04.2017 18:47     Заявить о нарушении
ВЛАДИМИР!
БЛАГОДАРЮ ВАС!!!!

Ирина Стефашина   05.04.2017 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.