Не властны над будущим боги, правящие сегодня

Не властны над будущим  боги, правящие сегодня.
Будущее для них закрыто, как и для нас.
Наступит завтрашний день, настанет грядущий час –
Всё будет совсем иначе, никто не предскажет – как.
Что сейчас называют светом – переименуют во мрак,
Сегодня он друг закадычный – а завтра лютейший враг,
Сегодня мудрец величайший – а завтра первый дурак…

У ценностей мирозданья нет единой шкалы;
Не понимая – мы всё же понять должны,
Что называть наказаньем, а что – даром…
Кем лучше быть – вождём первобытного племени
                или сейчас – швейцаром?...


Рецензии