О телегонии

О ТЕЛЕГОНИИ.

На время отложив плотских страстей стихии,
Заговорили нынче о телегонии...
«Хоть дети у неё от разных родились, но всё же
На первого её мужчину всё равно похожи!..»

Обычай был такой в домах благочестивых:
Семейства знатные своих девиц красивых
В высокий терем помещали, как в острог,
Чтоб никакой проезжий молодец не смог
Испортить ей наследственность до брака…
При этом вовсе не учли,  однако,
Что по ночам любила погадать она,
И ей являлся не жених, а сатана
И сочетался с ней без страха и смущенья,
Не оставляя ни следа от преступленья!

Да, муж благочестивый её в жёны взял…
И вот, наследника родить ей час настал…
Но вскоре будет слышен возглас непрестанный:
«В кого он только уродился, окаянный?!
– Нет, вовсе не в проезжего лихого молодца,
А в человеконенавистника и лжи отца!»

Но здесь помогут не проклятья и стенанья,
А слёзы тихого простого покаянья!..
И наших рук дела, пусть не мгновенно,
Всесильный Бог исправит непременно!..

                март 2008 г.


Рецензии