Мнимый трезвенник

МНИМЫЙ ТРЕЗВЕННИК.

Жил на свете человек,
Пропивавший весь свой век.
Пил по-чёрному, безбожно…
Тут с деньгами стало сложно
И удача отвернулась,
И здоровье пошатнулось…
Скоро с должности попросят,
А жена уж точно бросит!..

И решил он завязать:
«Хватит печень разрушать!
И ни грамма алкоголя
Я себе уж не позволю!
День спасенья наступил –
Я своё уже отпил!
Если трезвым буду сам,
То другим пример подам!

Вот какой я трезвенный,
Волевой, ответственный!»

От людей уже не стыдно,
Дома счастью нет конца…
Только радости не видно
На лице у молодца!
Да, зелёный змий разгромлен –
Не с кем больше воевать!
Стал герой наш вероломно
На домашних нападать…

Поучать он стал отца,
Как безусого юнца!
Мать ему не угодила
Тем, что «в детстве не любила»!
Сына был готов убить:
Как посмел он пиво пить?!
И уже папаша чуткий
Дочь зачислил в проститутки!
А жене – упрёков море:
«Ты избавилась от горя!
Оттого, что я в завязке,
Ты теперь живёшь, как в сказке:
Много денег добываю,
Ничего не пропиваю
И веду себя пристойно –
И опять ты недовольна?!»

А в ответ он получил:
«Да уж лучше бы ты пил!»

Вот какой он трезвенный,
Волевой, ответственный!

Эй, послушай, человек,
Пропивавший весь свой век!
Ведь не станешь же ты спорить,
Что ломать – увы, не строить!
Не решить проблему разом!
Из засоренного глаза
Тем, что с пьянкой завязал,
Ты соринку лишь достал!
А теперь –  достань бревно!..
Ты использовал вино
После каждой мелкой встряски
Для ухода в область сказки…
В сказке было веселее,
Но, чем дальше, тем страшнее!

Ничему не научившись,
Ты полез других учить –
В трезвость пламенно влюбившись,
Перестал её любить!
С виду ты уже приличный,
Но ведёшь себя пока,
Как один герой комичный
Из поэмы Маршака!

Вот какой ты трезвенный,
Волевой, ответственный!

Мнимый трезвенник не хочет
Поезд жизни догонять –
Он в отцепленном вагоне
Продолжает почивать!

Жизнь  не водка – это точно:
В глотку сразу не зальёшь!
На халяву и заочно
Школу жизни не пройдёшь!

Надо помнить, что спиртное,
Даже самое плохое, –
Не живое существо,
А всего лишь вещество!
Отвечать оно не будет –
За него ответят люди!
А ведь люди-то  живые –
Даже самые плохие!
Как ни странно, нужно с ними
Обращаться, как с живыми,
А совсем не как с игрушкой,
Даже если самой лучшей!

Вот что значит трезвенность,
Воля и ответственность!

                июль 2008г.


Рецензии
Лишь раз пригубить стоит,
и чуть увлечься.
А казалось, дело простое:
Выпить да спать улечься.
http://www.stihi.ru/2013/05/19/4061
Рюмочная

Литвинов Сергей Семенович   18.11.2017 19:36     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и понимание!

Олег Скобелев   18.11.2017 20:47   Заявить о нарушении