Кто это сказал?

Что высоко у людей, то мерзость перед Богом.
(Евангелие от Луки 16:15)




КТО ЭТО СКАЗАЛ?

Есть поговорка у людей –
Уж видно, спать ложатся с ней,
Что каждый сам себе карьеру прочит.
Её твердят, как постулат!..
…А кто сказал, что плох солдат,
Который генералом стать не хочет?

Нет, не народ. А кто ж тогда,
В какие давние года
Изрёк впервые поговорку эту?
Наполеон её сказал –
Тот самый, что претендовал
Не меньше, чем на целую планету!

Что было, стали забывать,
Постфактум в шутку превращать:
Мол, Бонапарт был жалкий самозванец!..
А не упёрся бы Иван
И не сорвал бы дерзкий план,
То показал бы всем тот корсиканец!..

А он ведь быстро наступал
И Петербург в осаду брал –
Задолго до блокады Ленинграда –
Без самолётов и ракет.
И где тогда был интернет?
И телевизор не стоял там рядом!

Смог доказать тот властелин,
Что и без помощи машин
Над этим миром воцариться можно.
А мы привыкли, что сейчас
Машины думают за нас.
Нам кажется, что всё это надёжно…

А где-нибудь АЭС рванёт,
И напряжение скакнёт –
Не будет вам ни цифр, ни аналогий!..
А бесы – только дай им власть –
Они умеют управлять
Без всяких там высоких технологий.

Как можно бесам власть отдать?
А очень просто – признавать
Своим вождём – того, кто им продался.
Ты лишь поверь, как хочет бес,
Что исцеляет экстрасенс, –
И вот уже ты к ним во власть попался!
 
Как по спирали, всё идёт –
Ведь Пушкин на века вперёд
Писал: «Мы все глядим в Наполеоны…»
Давно минули те года,
Но правят миром, как тогда,
Одни и те же, в сущности, законы.

То, что сказал Наполеон,
Мы исполняем, как закон,
Об этом даже не подозревая:
Хотим судить, повелевать,
Высоких целей достигать,
По головам других людей шагая!..

Пора усвоить поскорей:
Что высоко у нас, людей,
То перед Богом предстаёт как мерзость.
Тут кое-кто начнёт кричать:
«Да кто ж это посмел сказать
На человечество такую дерзость?!»

Так эту «дерзость» произнёс
Не кто-нибудь, а сам Христос!
Евангелие разве не читали?
Он фарисеев обличал –
К остаткам совести взывал,
Чего они совсем не ожидали…

Как много слов мы говорим!
Что скажем, то не возвратим:
Оно уже пошло гулять по свету…
А чем красивее слова
И разноцветнее молва,
Тем строже мы последуем к ответу…

Бегут весенние ручьи,
А в их журчании стихи
Порой слышны поэтам настоящим.
Но даже лучшие стихи –
Как эти звонкие ручьи –
Не вечны, но, как время, преходящи…

Апрель 2013г.


Рецензии
Да, Олег, Вы правы. Людям свойственна гордость, но только на смиренное сердце Господь обращает Своё внимание.

Татьяна Гопина 2   27.12.2021 05:43     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна, за отзыв! Особенно опасен порок, выдаваемый за добродетель.

Олег Скобелев   02.01.2022 18:09   Заявить о нарушении