Момент такой

Не суровая зима
Замела по крыши,
Но пустые закрома
Покидают мыши…

То момент такой настал
Беспредельной пытки,
Как махровый капитал
Русь раздел до нитки.

Бедняку чего тут ждать
И куда податься?!
А проныре – благодать:
Время наживаться.

Эй, бедняк, бери суму
И шагай по свету!
А тоскливо одному,
Притулись к поэту.

Этот путь извечно наш
От несчастья к горю,
Коль сменили баш на баш
Каторгу на волю.

Чу, повсюду гомонят
Вновь на эту тему,
Что по новой обновят
Старую систему.

И, казалось, всё сошлось -
Вот Руси дорога…
Но российское авось
Вновь превыше Бога.

Но мы глухи и немы,
И шагаем в ногу.
Потому нам от сумы
Путь один лишь – к Богу.

Эй, попутчик, подтянись
И последуй рядом:
Жизнь – не рай, но всё же жизнь,
С другом или с гадом.

Где тот рай и где тот Бог –
Для души отрада?
Я той жизни ждать продрог,
А в гробу – не надо.

Так что ты, мил друг, иди,
Глядя в непогоду;
А что будет впереди,
Мы поймём к исходу,

Как покинут закрома
С голодухи мыши,
И настигнет нас зима,
Не укрыв под крыши.


Рецензии