Командир

Город Кинешма. Подковой
Волга светится вдали.
Мы с ефрейтором Пеньковым
В увольнение пошли.

От безделья изнывая,
Походили там и сям,
Просто время убивая,
Забрели в какой-то храм.

Храм старинный.
Тихо. Сухо.
Не звонят колокола.
Нас угрюмая старуха
В дальний угол провела.

-Покажу я вам икону,
Очень редкую у нас. –
Все нам было незнакомо,
Все иконы –
В первый раз…

А в углу пустынной залы
Строгим голосом сказала
(И глаза метнули залп):
-Это – Невский.
Александр.

Поклонитесь, мол, и только.
Ваш святой.
Поможет все ж!
«На экранного нисколько, -
Я подумал, - не похож».

Он - сидел тяжел и хмурен,
И на бабку не взглянул.
Как полковник Маракулин
Крепок и широкоскул.

А глядел на нас сурово
Полковой наш командир…
У ефрейтора Пенькова
Был расстегнутый мундир.


Рецензии