Надежда

 
Приснился сон мне этой ночью.
Я сна страшнее не видал.
А был ли он, не знаю точно
И может вовсе я не спал.

Иду в толпе безликой массы,
Бетонный цвет, осенний бал
И все кругом в плену пластмассы…
Кто это в жизни не встречал?

А я иду, не зная цели
Как бриг, покинувший причал.
В дали от берега и мели,
Свой путь приняв за идеал.

Вдруг вижу парень не знакомый,
Среди толпы один стоял.
В глазах печаль, а взор искомый,
Как будто что-то потерял.

Он останавливал прохожих
И каждого за руку брал:
- «Прости, а может ты поможешь?
Как жаль, что тоже не видал…»

Я подхожу к нему поближе
И вот уже почти финал.
Кто он такой, лица не вижу,
Но все же я его узнал.

Такой же рост, пальто и кепка
И голос словно мой звучал.
Как будто созданный по слепку,
Как в отражении зеркал.

В душе зажгло от напряженья,
Сковало, что аж зубы сжал.
Как миг последнего говенья,
Пред искуплением настал!

Но каждый сон, ведет чутье,
Я просто мимо прошагал.
Двойник! Но – дело не мое!
И не мое, что он искал.

Вдруг слышу за спиной дыханье
И кто-то крепко руку сжал.
Как будто обличив в обмане,
Знакомый голос зашептал:

- «Не от меня ль бежишь прохожий?
Что ж, как бы ты не убегал,
Но от себя, сбежать не сможешь,
Ведь ты надежду потерял!

И без нее, твой путь бесцельный
Даже во сне кошмаром стал.
А он в конце всегда смертельный,
Важно лишь то, что осознал.

Ведь даже смерть уже с косой,
Чтоб ты дорогу отыскал.
Путь в рай зарос давно травой,
Но Бог надежду даровал.

Прими ее, чтоб вновь очнуться!»
Он напоследок мне сказал
И перед тем, как мне проснуться,
Расправив крылья упархал…
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Мне сон приснился этой ночью.
Я сна чудесней не видал!
А был ли сон, не знаю точно
И может вовсе я не спал.


Рецензии