Корни хлеба

Над новой хатой августовский гром,
Хозяин дома стены гладит с дрожью
И месит глину - штукатурить дом,
Сырую массу сдабривая рожью.

В сырой стене ей прорасти дано,-
Тут воля человечья - неповинна,
Что так умрет проросшее зерно:
Ведь корни сцепят, перевяжут глину.

Почти без трещин высохнет стена,
И до побелки, сумрак победивши,
Пребудет в светлой патине она
От светло-серебристых корневищей...

Когда б народ от голода не пух,
Я б видел все иначе, несомненно,-
За годы засух, войн, глухих разрух
Кощунством стало житом ладить стены.

Людской приют уже украсил дол,
Сегодня гневается только небо,
Ликует крыша и напрягся пол,
А стены дома - держат корни хлеба.


Рецензии
Спасибо Вам огромное. Очень тронуло.

Елена Иванова 67   01.03.2019 11:41     Заявить о нарушении