Ворона и Лиса

Вороне где-то Бог (а может, и не Бог)
Послал кусочек сыра (а может, и не сыра)…
Взлетев на ветку, старая каркуша
Решили всё-таки откушать
То, что свалилось свыше…
Ворона думает…и редко дышит.

Ведь это же какой достался фарт
Без поисков и компасов, и карт!
Прям с неба ей упал кусок,
Когда она летела на восток:
Она летит, а перед ней парит
Кусок чего-то - как огнём горит…

Схватила в клюв и ну тикать,
Ведь так же могут отобрать!
Ворона старая, но всё же не глупа –
Съедать кусок во имя Вакха и пупа –
Она кусочек схоронила до времён,
«Поем в спокойствии и будет сладок он.»

И вот настал великий час, когда
Ворона может, прилетев на веточку, сюда,
Откушать сей прекрасный вкусный кус
(Возможно, это был вообще арбуз),
Но что-то призадумалась, мечтательность напала –
Ворона сразу есть кусок не стала…

Но мимо по лесу лиса бежала…
Хитрюга носом чувствует, что рядом что-то есть
Из категории того, что можно съесть.
Плутовка подбегает к дереву и молвит:
«Ворона, друг мой, что молчишь?
Не уж то культ молчания хранишь?
Не поприветствуешь меня ты с утреца?
Ведь это ж я, твой друг, лиса!»

Ворона, будто сыру съев кусок,
На гвоздь повесила свой хриплый голосок.
Лисица вновь запела песнь о том,
Что этот дивный лес – наш общий дом,
Мы все соседи, братья и друзья,
И не здороваться друг с другом нам нельзя…

Ворона, слушая, лисицу понимала…
И жалость горькая ей птичье сердце сжала,
Что, правда уж, не поздоровалась она…
А ведь лиса живёт одна…

Вороний дух волненье пробрало,
Она собрала всю воронью силу,
Концом крыла взяла кусок она
И положила к ветке у ствола,
Сказала «Здрррравствуй, рыжий друг!
Как ты живёшь? Как лето?» Вдруг
Лиса ударилась специально головой
О ствол, где чёрная кусок держала свой…

Кусок упал. Лиса, схватив его в тот миг,
Сбежала резко, будто зимний ветер,
Чтоб ворон, муж вороны, не настиг,
Пропажу у жены своей заметив.

Вороне что? Она спокойно в дом
Вернулась, порешив о том,
Что кушать надо сразу свой кусок,
Чтоб он к другим «случайно не убёг»…
Вороне всё равно – ведь ей легко достать
Еду, что лисам нужно воровать…


Рецензии