Начало осени

Было синее небо с проседью.
А сегодня, седое с просинью.
Вот и лето сменилось яркое.
Обернулось тихоней-осенью.

Как усталая стихла женщина.
Отцвела, да отплодоносила.
Напоследок объятия жаркие,
Нам на радость, утехой бросила.

Словно выцвели фотографии.
И покрылась она морщинками.
И куда-то ушёл, и спрятался
Сочный цвет за усталой дымкою.

Как- то сразу листва осунулась.
Глянец стёрт неживыми красками.
Шелест крон зашуршал пергаментом.
По бумажному и неласково.

Вечера отменяет томные.
Слёзы серым дождём закапают.
Без цветения одежды скромные
Станет яркими шить заплатами.

Но ещё она приукрасится.
И улыбкой стрельнет лучистою.
Подрумянит себя косметикой,
Золотыми блеснёт монистами.

В дорогую парчу оденется.
И добавит багрянец россыпью.
Выйдет с ветром потанцевать
Озорной и изящной поступью.

Ненадолго станет красавицей.
И желанною, и пригожею.
Обольстит и красой порадует
Всех в последние дни погожие.

Лишь потом листопад закружится,
За прощальною паутинкою.
Будет осень простоволосая
Вслед махать ей цветной косынкою.


Рецензии