Заблудившийся трамвай

Я сел в трамвай как и каждый день
На ночь за окном зевая
Скользнула по полу сквозная тень
По полу в пустом трамвае
И я перепутал сегодня что-то
В бреду ли спросонья ли встав
Вошла пассажиров обычная рота
В обычный такой состав
И вроде все честно но где западня
Взглянув чуть от страха не помер
Здесь странный водитель похож на меня
И странный трамвайный номер
А может быть сон но в навязчивом сне
Я вижу небесных отцов
И всюду мерещится в битом окне
Знакомое прежде лицо

На улице Детства какой-то малец
С котенком гуляет веселым
Он липкой рукою берет леденец
За ним – города и села
«Эй парень возьми шоколадных конфет»
От скуки взрываясь кричу
Возьми килограмм а то мелочи нет
Возьми мне а я заплачу
«Конечно заплатишь куда тебе деться»
Он жестом руки подозвал
И что-то кольнуло у самого сердца
«Привет. Не узнал?»-«Не узнал»
И кружатся мысли в моей голове
Противятся грубой судьбе
Трамвай заблудился в густой синеве
А я заблудился в себе

И душно в салоне и много знакомых
Но не с кем сейчас говорить
Кондуктор немедленно выйдя из комы
Выходит на час покурить
-Скажите мне нужно на площадь Успехов
Получится в миг довезти?
-Маршрут- как всегда и вам это не к спеху
Но очень должно повезти
На площади кучей толпится народ
На небе не видно ни зги
И чей-то пылающий истово рот
Кричит «Помоги, помоги!»
Какой-то мужчина немалых лет
Прилипнув ладонями к стеклам
Глядит надрываясь мне шепчет совет
И тонет в безмолвии блеклом

И может я Иродом новым стану
Но воле моей супротив
Несется конем с металлическим станом
Трамвайный речитатив
А может уйду я отсюда к другим
Десяток добавлю лет
Но будет касаться небритой руки
Надорванный в гневе билет

Проспект Мудрецов ветер вертит прохожих
На пару лет только отстав
Трамвай ускоряясь летит похоже
Соседний нагоняет состав
Идет не спеша в незаправленной майке
Ко мне мой усталый двойник
На щеках щетины в руках нагайка
Он как наважденье возник
Запомнил однако я в той лихорадке
Как тот с незаправленным верхом
Махающий в след улыбался украдкой
Тряся сединой словно мехом


Кругом темнота птицы в небе кричат
В долине лесов и трущоб
Колеса на Морзе покорно стучат:
«Ты бы остался еще»
Упрямо мы движемся  вниз ли в высь ли
Наш горизонт мольбами изрыт
Я вдруг ужаснулся сам собственной мысли
И горько заплакал навзрыд

Трамвай надрываясь скулит в поворотах
Я зарастаю рощей седин
Ушла вникуда пассажирская рота
И вот уж я еду один

Открыл я глаза там где нету дорог
Там рельсы проходить не могли
Я высунул голову в свой эпилог:
Колеса не касались земли
И вот побледнев и заснув на краю
Сиденья устроившись ловко
Я кажется слышу в забытом раю
«Смотри. Не проспи остановку»
И лица плывут и давно мы в пути
И тянется лето беспечное
Мне завтра еще на работу идти
Но…


"Дальше-в депо. Конечная"...


Рецензии