Довелось мне услышать, как Родина плачет

Из цикла «Аппиева дорога II»


В. Т.

Довелось мне услышать, как Родина плачет
мужиками своими, как стонет земля…
И увидеть пришлось на отступниках плащ свой —
только это не я им продался, не я!

В немоту заковали, порушили слово
и на дыбу подняли, пытали меня…
и любили, и звали утративших совесть —
только это не я им продался, не я!

Показалось ли? Брат мой по духу, по сути,
по отцу и по матушке, в свете огня
тёмным, тёмным он стал, словно бы кто попутал —
только это не я им продался, не я!

И открылась мне Истина: Янус двуликий,
век двадцатый печатью оставил свой взгляд…
И на скрипочке кто-то любезный пиликал —
только это
                не я им продался,
                не я!


Рецензии