Портрет внучки

Душа моя, казалось, хочет петь,
Но мои руки тянутся к блокноту.
В блокноте том  рисунки, а не ноты,
И ими он заполненный на треть:

Здесь есть тайга и летом, и зимой,
Весной и осенью…, и гари от пожаров…,
Есть  степь, поля – с пшеницей и под паром…
В рисунках боль живёт, моя любовь…

А это  море – мой любимый друг:
Здесь – танец волн прекрасный,  как в балете.
А эти волны поднял буйный ветер,
Их буйство так похоже на недуг…

А это осень, лето и зима…
И вот весна в своём очаровании…
И вот портрет любимой – как признание,
Что зрелый плод взрастили семена.

Сегодня,  образ внучки напишу,
Её глаза,  беззубую улыбку,
А в детской ручке – золотую рыбку…
Я ей живу,  и ею я дышу!

Мой карандаш забегал по листу,
Рождая образ очень милый сердцу:
Глазёнки карие – души невинной дверцы,
За них, спасибо скажет пусть отцу.

Рисунок губ и чёток, и красив,
И нижняя  -  бесспорно, как у деда!..
Виктория…
 Да, в имени – Победа!..
Народ ни крови не жалел, ни сил!

Пусть только вырастет, я расскажу ей всё:
И почему Викторией назвали,
Как прадеды и деды  воевали
За мир, за нас, Отчизну, за неё…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.