Стены

Под гнетом, в стенах, мы системой -
Все системно - словно сено; прессом тело;
Пресны темы, сер оттенок

Жизни. Дело жизни дел куда? Хотел ты, да?
Ломать барьер? И, да, приврать ты смел, когда
Сказал : "Я смел всегда!" - Твоя бравада, план, игра;
Лишь эстакада, плен. Игр.. А?

Уже сгорел. Все пресловутой объяснимо фразой, будто
Повзрослел юнец надутый. Было круто; стало круто
Для подъема. Левенгук - он

Разглядит едва в тебе то начинание. Теперь где
Все те круги, что по воде? В стакане буря... Новый день:

Мешаешь кофе в кружке ложкой.
Мечтаешь. Топят? Нужд дорожка;

Система жмет, и давят стены. Стены серы;
Запах серы - прочь, в побег, в иные схемы;
На неделю в солнце. С кем мы?

Было б дело.. Накипело - дауншифтинг хоть в Ривьеру,
Хоть на Кубу; там в парео или в шортах; да, в турне! О

Чем мечтают? Об одном же.
Оба дном живут, о том же

Разговоры - дно морское, волны.. Мысли новостроек:
"Полно, мыс Надежды скроет
Скоро нас..."

У нас застои

Повсеместно. Не устроят стены здесь - мы "там" построим,
Где тепло. Чего-то стоят?
Вряд ли - в прятки сам с собою.

Стены здесь и там похожи, в нас тепло, не в краске. Что же?
Да все то же, мы как можем красим все. И непреложно
Это правило. Художник каждый лишь снаружи. Может,

Стать теплее? Не в Гвинее, на Гоа и не в Сиднее;
Если тлеет в сердце, смеет шевелиться птица Фени -
То плеяд пусть над твоею головой несметно - веет
То потерей, то ливреей;
Топот Хели. Нет идей..

Но.

Стены серы лишь снаружи;
С кем мы смелы? Впишем в дружбу.
Здесь, сейчас. Мираж не нужен -

Солнце видно даже в луже.


Рецензии