Нам любить не дано...

Нам любить не дано.
Нас тому не учили.
Нам всучили вражду, называя «крестом»,
Нам от мира ключи нелюбовно вручили,
И врага указали кровавым перстом…

Мы столетье взаимные корчим гримасы,
Два безумных колосса на жидких ногах…
Сколько раз достигали критической массы
Сколько прах отряхали – неймется никак!

А история мчится по новому кругу
Где-то в пыльном гробу, что закрыт на засов…
Научи нас любить – мы полюбим друг друга,
Скинув тягостный груз часовых поясов…

Если разом падут все Берлинские стены,
Если разом сотрутся границ рубежи,
Кто же будет рычать и разбрызгивать пену?
Кто же будет за пазухой прятать ножи?

…Впрочем, хватит!
Нам Цербер историей даден,
Он свиреп и коварен, как раненный зверь!
Он пока на цепи…
Только, будет он неладен,
Мы опять запираем прогнившую дверь…

Нами проклят любой, кто ее прикасался,
Ведь куда мы из этой - фатальной! - страны?
Мир казался нам пиром, а пир оказался
Тривиальною пьянкой во время чумы…

Наши души оглохли от брёха и воя,
Наши плоти забыли, что были нежны,
Нас учили романтике ближнего боя
В незабытые годы холодной войны…

Темы наших страстей – это Куба и Чили,
Нас учили вставать друг за друга плечом,
Нас учили стрелять, а любить – не учили.
Впрочем, это уже не при чем, не при чем!

Нам вязали повязки на белые бАнты,
Ненавидеть сподручней покуда темно!
Впрочем… Да!
-  мы молились на лик Команданте,
И на Леннона больше, чем Ленина,
                НО…

Нам не это дано...
Нас любить не учили.
Нам всучили вражду, называя «крестом»,
Нам от мира ключи нелюбовно вручили,
И врага указали кровавым перстом,

И с годами НЕ ДУМАТЬ, НЕ СЛЫШАТЬ,НЕ ВИДЕТЬ! –
Стало тихим убежищем многих людей…
И мы радостно учим весь мир ненавидеть
Наших маленьких,
              теплых
                и нежных
                детей…


Рецензии
Ольга, у меня эмоции! Какие поэты есть на стихире. Захожу не часто. Натыкаюсь на самых талантливых. Вы - один из них. Спасибо Вам.

Валентина Белевская   15.08.2022 11:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.