Задумал лев построить особняк

Задумал лев построить особняк
И, чтоб с задумкой не попасть впросак,
Решил зверей созвать на общий сход,
Не объявился чтоб потом урод,
Способный обвинить его во лжи,
Такие есть,считают этажи,
В чужой заглядывают кошелёк,
Лентяйничают,жизнь им не урок.
Уткнувшись в телик,крутят киловатты,
При том,все перед ними виноваты.

В лесу том заяц жил,подлец и лгун,
Он очень выступать любил с трибун,
Кричал,что он заядлый демократ,
Хоть в прошлом был удалый партократ.
Со львом давно он в контрах находился,
Тем жил,и только этим и гордился.
Исподтишка он люд лесной смущал,
Речами вольными умы он искушал.
А тут такая выдалась удача -
Публично выступить ,ну как же, дачу
Задумал строить лев,каков нахал.
Решил он нашу погубить природу,
Весь срубит лес ,молчать ему в угоду
Не стану я,не на того напал,
Ишь что удумал,ишь какой нахал.

Спокойный вечер,тихая поляна,
Все звери поняли,что нет обмана,
Им лев всё объяснил вполне доступно,
Все согласились - дело не преступно.
Строительство несло всем только благо,
Но тут проснулась заячья отвага.
Он влез на пень и ну на всех орать:
"Какая,к чёрту,родила вас мать,
Что вы сидите все,развесив уши?
Додумались кого вы ,звери,слушать.
Подумаешь проект,какое диво,
И раньше он обделывал красиво
Свои делишки,что молчите вы?
Иль не сносить боитесь головы?
Доколе будем мы со львом мириться?
Ишь, важничает,ишь, собой гордиться.

Лев по натуре флегматичен был
И ссориться с лесными не любил.
Спокойно выслушал он заячью тираду,
И произнёс:"Ты что,косой,не надо.
В моей задумке нет для вас подвоха,
А ты давно известный выпивоха.
Тебе бы только поорать прилюдно,
А самому построить что-то трудно.
Привык,дружок работать языком,
А что тебе мешает строить дом?"

Услышав это,заяц взбеленился,
Ты на мою правдивость покусился,
Забылся он совсем,накинулся на льва,
Обидными сочтя его слова.
Пред мордой льва он машет кулачками,
Поносными грозя ему словами.
Ну, тут уже и лев характер показал
И лапой между глаз зайчишке закатал.
Летел тот долго,позабыв про все слова,
И рад тому,что уцелела голова.

Мораль у этой басни такова -
Коль заяц ты ,не надо трогать льва.


Рецензии
Хороша басня, с хорошим подтекстом. Только нужно подправить опечатку: Ишь, важ-
ничает, ишь, собой гордится. С уважением, Галина.

Галина Коротких 2   19.09.2016 09:53     Заявить о нарушении
Галина,благодарю и за отзыв и за то,что заметили промах.Исправила) Всегда рада Вам!

Анна Лебедева 3   23.09.2016 01:48   Заявить о нарушении