Temet nosce

                Temet nosce*
Temet nosce, гласило на храмовых стенах,
И блаженный всем трепет веками внушало,
В мудреце закипала от них кровь по венах,
В благочестном, - отрады небесной начало,
Средь людей ореолом сия максима долго ходила,
Грек и римлянин спорили с века до века,
Кем был тот, что изрек или высек её,
Ся загадка была для люда-человека,
Вот и я, заалкавши познаньем рыхлящим,
Смыслов, законов вскрывающем верно и точно,
Распознать эту тайну, в какой всяк смотрящий,
Видит что-то своё, вчитваясь в междустрочье,
Долго я отходил от сей темы претёмной,
Даже мысль, что нейронами редко проскочит,
Предавала страданий рукою огромной,
И мой дух, думал я, быть открытым не хочет,
Но пришёл раз тот час, когда императивом,
Тем, что стал тяжелее всех мыслимых максим,
Стал тянуться я медленно, неторопливо,
К той загадке веков, что завёрнута в дым,
И уйдя от чужих глаз в леса непроглядны,
Разложивши костёр, и доставши бубен,
Стал я ритм подбирать, чтобы тайну отрадну,
О себе познать, как бы путь не был труден,
В суете каждодневной важных дел и не очень,
Мысль не может к душе преродной повернуться,
И любой мост из связей нейронных не прочен,
Будто в сон окунут и не можешь проснуться,
Но когда ты один, и гладит неустанно,
Взгляд сердечный не этого мира глазами,
Понимаешь закон, что нам дан небесами,
И кружит пониманье вдоль вен непрестанно,
Ритм медленный выбрал сначала, а угли,
Что трещать, и себя отдают мне теплом,
Мне напомнят, что я в мире людском,
Словно древо горящее,
И горю сколько мне отвели,
Начинаю немного ритм я повышать,
Разрываю я связь между рук и колен,
И теперь уж я везде я, чую я каждую пядь,
И весь мир ощущаю сквозь мысленный плен,
Ввысь тянусь я, хоть знаю, что миг,
Просветленья не долог, но в это мгновенье,
Разум мой для познанья себя я раздвиг,
И души врата претворяю своим я движеньем,
Чернота покрывает и стены, и пол,
К потолку липнет воск от сожжённой лучины,
Я не знаю, чтоб было, если б сюда зашёл,
Кто-нибудь, найдя вескую к тому причину,
Я стараюсь найти хоть не много тепла,
Как же холодно здесь в дни зимы и в дни лета,
Есть немного безумья от боли души,
И немного безумья от хмели поэта,
Хоть приборами точными мир избалован,
Не найти всё же тот, что измерит печаль,
Обнаружит, куда ведёт путь прорисован,
От тех врат, в далёкую мысленну даль,
И когда я веду разговор о безумьи,
То намного грузнее отсутствья ума,
Ум, который изводит в заумьи,
И сжерает по капле словно яд и чума,
Я наверное б умер, не выйдя из транса,
Да и жизнь не была после сего мила,
Если б не испытал я лиши толику счастья,
От того что немножко приблизился я ,
К разгадаью себя, хоть опасно и трудно,
Это дело в сем мире, злообоюдном!
(Temet nosce – познай себя (лат.))


Рецензии