Scherzo

        Scherzo  Николай ЕРЁМИН


МЫ

Мы много пили,
Мало ели…
Зато прекрасно песни пели…

Хмельные, от любви страдали…
А протрезвев,
Стихи кропали…

Такие нынче нам опять
Едва ль по силам
Накропать…
2016


ЛУЧШЕ ЖИТЬ

Все твердят:
- Лучше жить,
Чем не жить! -

Проявляют
Завидную
Прыть -

Лучше есть,
Лучше пить,
Лучше спать…

Но идут втихаря
Убивать

Каин –
Авеля…

Цезаря -
Брут…

Ах, ни свет ни заря,
Там и тут…
2016



НЕБО В АЛМАЗАХ

Я увидел Небо в алмазах
Звёзд,
Сверкающих и зовущих…

И увидел Землю в «Камазах»,
Грозно мчащихся
И ревущих -

Ах, на всех,
Кто хотя бы раз
Приобрёл хоть один алмаз…
2016


ПОДЦЕНЗУРНАЯ ПЕЧАТЬ

Подцензурная может печать
Захвалить…
Заругать…
Умолчать…

И не может –
Примеры свежи –
Никого похвалить
От души…
2016


РЕЗАНОВ и КОНЧИТА

Вознесенский прославил
Резанова
И Кончиту…

И - возлюблённые -
Заново
Повстречали друг друга они…

Где счастливые ночи и дни…
Пенье Ангелов
Сквозь века…

Вознесенские облака…
2016



ВОЙНА

Раздался взрыв…
И – что случилось? -
Вдруг

Всё стало
Фиолетовым
Вокруг…
2016


ПОХВАЛА

Боже!
Сколько в Интернете
Подхалимов развелось!

Хвалят те, и хвалят эти,
Хвалят вместе,
Хвалят врозь…

Лишь бы -
Так тому и быть -
Похвалою погубить…

Всех,
Живущих, как на грех,
Лишь надеждой
На успех…
2016


Scherzo

Стихотворцы – таланты…
И, увы, музыканты…

Вот - стихи от ума,
Вот - стихи без ума…

От души и от сердца
Музыкальное скерцо…

Боже, в каждом из слов –
Потрясенье основ…
2016


ТОСТ

- О, стихотворец Луноликий,
Зачем твердят,
Что ты – великий –

Все
Собутыльники твои?
Скажи мне правду,
Не таи…

А впрочем, нет, не говори…
Нет…
Лучше выпьем –
Раз, два, три…
2016


***
Он не скрывает восхищенья:
- Я вместо хлеба
Ел печенье!

И каждый день
Вкушать был рад
Шампанское и шоколад…

О, бред давно минувших лет!
Зачем? К чему?
Себе во вред…-

Он не скрывает огорченья:
- И вот –
Сегодня на обед:

Гастрит, подагра, диабет…
2016



ПЕНЬЕ

Слышу пенье
Ослов
Многословия…

И священных
Отцов
Богословия…

В хоре слов не могу разобрать…
И не знаю –
Кому подпевать…
2016



ИВАН

 - Я не знаю ничего
Ни о ком…
И поэтому слыву
Дураком…

Тёзка мой, Иван-царевич, -
Родня…
Но и тот
Слишком умён для меня…

И поэтому я с ним
Не дружу…
А свободою своей
Дорожу…

Пусть твердят вокруг,
Что я –
Иван-дурак…

Я-то знаю,
Что это  - 
Не так!

Николай ЕРЁМИН Сентябрь 2016 г Красноярск

На фотографии я с Валерием Романовичем Лебединским


Рецензии
Все твердят:
- Лучше жить,
Чем не жить!
Н.Е.
___________________
Жизни свой срок отведен,ибо
смерть даже не приговор - обычай!
.............................................................
- Вот ты и дома,- приветствует меня Бог,-
хоть в твоём бытие я был вычеркнут!

Владимир Монахов   21.09.2016 01:57     Заявить о нарушении