Сущность... Явление..

Любая  сущность,  любое   явление
В  мире  огромном... В  мире  Большом.

В  мире  нашем,  скромном,  земном...
В  обществе  сложном,  противоречивом,  людском,-
Сущности  проявляются... И  явлениями  нам  представляются.
    *          *           *
Каждая  сущность,  любое  явление
В  пространстве  и  во  времени
Постоянно  изменяются.
То  развиваются,  то  упрощаются...
То  замедляются  их  тенденции,  то  ускоряются.

Развиваются, - значит  усложняются,
Совершенствуются,  улучшаются...

Упрощаются, - значит разлагаются,
Расшепляются... Или  вовсе  рассыпаются.
Порой  в  пыль  превращаются...
По  сути  своей  мельчают,
Иногда,  значимость  свою  теряют.
   *         *           *
И  пространство,  и  время,-
Как  всякие  другие  сущности  и  явления,-
В  постоянных  движениях
Во  внутренних  своих,
И  во  внешних,  также  им  не  чужих.
   *              *              *
Удивляет  космический  мир!
Он  огромен... Людьми  пока  не  осязаем...
Но  изучается... Уже  познаваем.

Пока  с  Земли  наблюдаем
Мир  космический... Пытаемся  понять  его  изнутри.
Его  формы  рассчитываем,  предполагаем,
Но  разумом  пока  не  постигаем.

И  он,   космический,  Мир  Большой, -
В  постоянном    движении.
Он  постоянно  изменяется, -
Где-то  рассыпается,  упрощается,
А  где-то  усложняется,  развивается...
А  то  во  времени   растворяется,
Исчезает... Потом  вновь  проявляется,
Являясь  сущностью   и  явлением
В   других  далеких  и  огромных  мирах,
Бесконечных,  безмерных  телах,   
И   в,   часто  видимых   астрономами,  эллипсах  и  шарах.


Рецензии