Мне совесть шепчет

             "Нет ни стыда, ни совести.
              Потому что ничего лишнего мне не надо!"
                /народный юмор/



-иронические размышления-

Мне совесть шепчет: "Брось. Живи как все,
Не будь завшивленным интеллигентом..."
Все мысли шевелятся в голове,
Пока их не зальёшь крутым абсентом.

Я возражаю совести, пока
Есть силы у меня сопротивляться,
Ведь революция уже прошла
И нет резона у зеркал кривляться.

Все знают, совесть в деле не пропьёшь,
Уж если есть она, с ней жить непросто.
А если нет, на небо так уйдёшь,
Посеяв вместо взрослых истин просо!

Ведь середины нет в тебе самом,
Ты ешь и  спишь почти всегда спокойно...
Откуда только мысли кувырком,
Что твоя совесть от тебя свободна?

Свою ты совесть должен приручить
Кусочком сахара,  комочком соли.
Как нелегко бывает жизнь прожить,
Когда вся совесть вырвалась на волю!

Несчастлив тот, в ком совесть не чиста,
Как не мудри, а совесть это совесть...
По справедливости живёт она,
Не рой другому яму -- рой колодец!

Тогда всем будет польза и вода,
Чистейшая как у законной правды.
У совести есть гордые права ---
Она всегда как истина гуманна!


Рецензии
",,,Не рой другому яму -- рой колодец!,,,"
И эти все сказано

Василий Марценюк   20.09.2016 19:20     Заявить о нарушении
Василий, добрый вечер!
Сколько бы у нас колодцев было. За хорошие дела совесть спокойна!

Ирина Лепкова-2   20.09.2016 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.