Как скажешь дню

Как скажешь дню,
Не приходи  с печалью
И огорчений сердцу не неси,
Когда заведомо и изначально
Нам скорбь попутчица в пути
И беспрепятственно навстречу к Богу
Плоть не допустит сделать шаг,
И в сердце будет засылать тревогу,
И тягу к Господу уничтожать.

Как скажешь близким людям,
Что от привязанности к ним
Исходит сердце стоном,
Когда приходиться делить
И выбирать между любовью
От чувств или от дел,
Дух, наполняя большей скорбью,
Что разум правдой не созрел.

Как скажешь слово милости со злости
И мягкостью сразишь речей,
Когда вся внутренность клокочет
Плюётся ядом, сея смерть,
Не усмиряя нрава плоти,
Лишь разжигает рознь
Вселяя распри, склоки,
Отягощаясь грешным языком.

Как на корню пресечь соблазны
День, принимая, сей
Когда дух огорчения  туманом
Уже внутри осел,
Надежду оттолкнуть желая
И выселить из сердца радость вон,
Враждой между роднёй встревая
Дурным и скорым языком,
Молитва запоздала
По нерадивости плотской
И страсть вперёд вбежала
Заполонив собою дом,
Всем грустно и тревожно
И стыдно оттого,
Что даже не было причины,
Так раздражаться зло.


Рецензии