Правда о войне

Седой старик, сосед мой по палате,
Он, не стонал, он просто тихо умирал.
Не отвечал он на вопросы об оплате,
Внимания к себе не привлекал.

Никто не приходил его проведать,
Никто не приносил ему поесть.
Я попросил его о жизни мне поведать,
И о войне мне рассказать всё так, как есть.

В ответ старик задумался немного,
В душе вздохнул, и набираясь сил,
Чуть на кровати приподнялся и сурово,
Он долго так мне откровенно говорил:

"Поверь, сынок, война не романтична!
Война - физический тяжелый труд!
Война груба, грязна, не эстетична,
И про неё теперь не мало врут!

Враньё, что все мы смерти не боялись,
Когда в атаку комиссар нас поднимал.
На пулемёты от отчаянья бросались
И каждый третий в той атаке погибал.

Те реки крови, что текли тогда ужасно,
Нельзя ни осознать, ни оправдать!
Мы превращались в пушечное мясо,
Когда положено без смысла умирать!

Губила нас растерянность комдивов,
Бессмысленность потерь в сорок втором,
Мы видели бездарность командиров,
Что комиссары говорили не о том.

Враньё про то, как-будто мы кричали:
"За Родину! За Сталина! Вперед!"
Мы просто глупо, очень глупо погибали,
Кто говорит об этом - тупо врет!

Как мины, как снаряды и патроны,
Мы тоже были, как расходный матерьял.
В одном бою нас погибали батальоны,
Но новый полк на утро нас сменял.

А скольких же солдат, попавших в окруженье,
С боями вышедших, живых, опять к своим,
НКВД потом пытал с особым рвеньем
И к стенке часто ставил на распыл!

Нам словно снова нанесли удар под-дых,
Была свежа у многих память о деревнях,
И про своих там раскулаченных родных,
И про напрасно вдруг расстрелянных военных.

Вот потому и тот позор - войны начала,
Когда пол Красной Армии сдавалось немцам в плен,
Надеясь, что арийская ватага
Несет свободу и возможность перемен.

Но, те, кто выжил, получив раненье,
Не отреклись от Родины своей!
Фашистов били мы с остервененьем,
До сорок пятого победных майских дней!"

Старик замолк, а мне вдруг показалось,
Что это я стою на огненной черте,
Там, где мне Родина и Сталин приказали:
"Умри, но выполни приказ! Ты на войне!"


Рецензии
С Днём защитника Отечества, Сергей!
Мирного неба над головой, чтобы дети и внуки не узнали, что такое война!
С уважением,

Одна Война   23.02.2019 13:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.