Андрей Вознесенский

                На стихотворение «Я — Гойя…»

I

Я тоже Гойя,
Я тоже горе.
Я — ворон Агния звезды,
Я вон он — Арий на Земли.

Я — Гойя,
Я — горе.
Я — ворон той далёкой пустоты,
Я — ворог той нелётной стороны.

Я — Гойя,
Я — горе.
И я был соколом отрады,
И я был около, когда-то…

Ты — Гойя,
Я — изгой.
Я не простой,
Я за чертой:

II

Я — Гойя,
Я — горе.
Я — голос
Изгоя…

Мы — Гойя,
Мы — горе.
И Первый Гойя —
Наш пророк.

Вселенной горе —
Наш отток.
Мы — Гойя,
Мы горе.

Три поколенья горя,
Но нету воли
Для Гойи,
Для боли…

III

Мы — Гойя,
Мы — горе.
Но «мы» есть я,
Но и душа моя:

Я — Гойя!
Я — воля
Той самой боли!
О, горе! О, Гойя!

Я — Гойя!..
Я — горе!..
Я —голос
Изгоя…

Я — Гойя…

Гончаров А.С.
16 июня 2016


Рецензии
Очень понравилось.

Ахматовские Сироты   18.11.2016 18:04     Заявить о нарушении