Учитель

Рано утром на работу ты спешишь,в руке портфель,
Кнопку лифта нажимаешь.У соседей хлопнет дверь,
Голос за спиной знакомый и короткое - "привет",
Симпатичный мальчик Вова.Улыбнёшься ты в ответ.
По знакомому маршруту прямиком идёшь к метро,
Мимо новых магазинов и закусочной "Бистро".
Занырнув в подземку быстро,растворишься ты в толпе,
Пожилой,широкоплечий и уверенный в себе.
Весь вагон метро забитый.Едут люди кто куда,
Не без грусти вспоминаешь своей юности года,
Как мечтал стать астронавтом,мир галактики познать,
Что бывает жизнь на Марсе всем на свете доказать.
Как и многие мальчишки ты всегда любил мечтать,
В детских снах своих волшебных мог,как птица ты летать.
Шли года,бежало время - школа,колледж,институт...
На торжественной линейке дети в первый класс идут,
Среди разных педагогов выделяешься в толпе,
Молодой,широкоплечий и уверенный в себе.
Первый день твоей работы,для детей первый урок,
Ты с улыбкой класс встречаешь и звенит школьный звонок.
И пускай с того момента пролетело много лет,
Для тебя был тот день знаний словно проездной билет.
Ты учитель в средней школе,с большим стажем педагог,
Многим детям в своей жизни в люди выбиться помог,
В их домах ты точно знаешь,что всегда желанный гость,
В этих людях ты не встретишь лицемерие и злость.
Даже злостных хулиганов ты к культуре приучал,
Трудно вспомнить,чтоб когда-то на уроках ты кричал.
Твои нервы,как канаты многое готов стерпеть,
Быть учителем не просто,нужно выдержку иметь.
А коллеги упрекали - слишком мягок ты с детьми,
Надо с ними быть построже,вырастут тогда людьми...
За спиной твоей смеялись,говорили,что чудак,
Ты с улыбкой отвечал им - хорошо,пусть будет так.
На твоих уроках детям было некогда скучать,
Делал ты обзор на темы,чтобы проще обучать.
С расстановкой объясняя,расширяя кругозор,
Ты стремился интересным сделать каждый свой обзор.
Допоздна ты на работе,некуда тебе спешить,
Ты с женой давно в разводе,не смогли вы вместе жить.
Постоянные упрёки,ругань из-за пустяков,
Зло шипела - "неудачник" учишь в школе дураков.
Жить красиво ей хотелось,не считать твои гроши,
И плевала,что работа это часть твоей души.
Так судьба распорядилась,стоит ли её винить,
Что профессию свою ты смог так сильно полюбить.
Дети все родными стали,хоть своих и не завёл,
И порядок в личной жизни до сих ты не навёл.
По знакомому маршруту быстрым шагом от метро,
Ты идёшь домой с работы,где тебя не ждёт никто...
Лёгкий ужин,сигарета,чашка кофе с коньяком,
На работу утром в школу,так проходит день за днём.
Календарь покажет дату,вспомнишь ты про юбилей,
Поздравления принимаешь от коллег и от друзей,
От детей цветы,открытки и огромный вкусный торт,
Ты любимый их учитель и за них ты очень горд!


Рецензии