Стрибог

                «се ветри, Стрибожи внуци, веют съ моря стре-
                лами на храбрые плъкы Игоревы»
                «Слово о полку Игореве»

Властвуйте над степью внуки Стрибога,
шелест душ соловьиных выводи на простор,
не ломай наши стрелы, не наказывай строго
нас, заложников лун и послушников гор.

Рука твоя твёрдая ломает кроны
собратьев-деревьев и кованый звук,
сердца ты остудишь обугленным звоном,
свидетель костров и предсмертных мук.

Родня нам, рождён ты от выдоха Рода,
ветер душ уходящих и ветер живых.
От тебя мы сильны и от духа природы,
Стратим златокрылый несёт твой стих.

Седовласый воитель просторов великих,
ты надуй паруса наши силой любви,
не ломай, не губи наш народ многоликий,
не лови наши души в полон, не зови.

Раздавай нам дожди и снега равномерно,
как отец раздавал бы для братьев хлеба.
Убери своих слуг и солдат маловерных,
что сметают посевы и валят дома.

Поиграй, ветерок, в своё круглое эхо,
передай его братьям постарше, ветрам,
пусть Стрибог засмеётся раскатистым смехом
и споёт, и подарит надежду всем нам.



Стрибог в старославянской мифологии — бог ветра. Имя
Стрибога восходит к древнему корню «стрег», что означает
«старший», «дядя по отцу». Он может вызвать бурю и оборо-
титься своим помощником, мифологической птицей Стра-
тим. Идол Стрибога был поставлен в Киеве в числе семи важ-
нейших славянских богов.
Род — бог, сын Вышня (Всевышнего). Он начал создавать
видимый мир, а всё рождённое Родом до сих пор несёт в себе
его имя: природа, родина, родители, родственники. Требы по
роду до сих пор неосознанно приносят в виде «пасхальных» яиц
на могилы предков.


Рецензии
прекрасно написал о нем, Саша!

Улекса фон Лу   20.09.2016 06:59     Заявить о нарушении
Благодарю, Лариса!

Александр Стоянов   20.09.2016 09:27   Заявить о нарушении