Агура

Несёт река Агура воды в море,
Стою на берегу у самых волн
И слышу голос девушки, с тоскою
Звучит он из реки со всех сторон.

И вот спустилось облако туманом,
Но ветер разогнал его пары.
Я вижу каменистую поляну
И чахлые,привядшие кусты.

По тропке в гору девушка босая -
Стройна,изящна, с чёрною косой,
Спешила, и сама того не зная,
Что ждёт её, несла суму с едой.

Её глаза надеждой и любовью,
И добротой сияли, и огнём;
А ноги орошали камни кровью,
Но быстро шла она погожим днём.

К Орлиным скалам поднималась тропкой,-
Богами там был проклят Прометей*,
Прикованный к скале, и ветер робкий
Следил за ней из-за сухих ветвей.

Она жалела гордого героя:
Носила пищу,пела песни там,
А голос чистый уносился к морю
И возвращался к сумрачным горам.

За то, что полюбила Прометея,
За то, что защищала от орла,
Бросая камни в грозного злодея,
Жестоко так наказана была.

Её навеки превратили в реку,
И мимо скал, бурлящею водой,
Она бежала к морю. Человеку
Не ясен был её поток слепой.

Прошли века.Всё так же льются слёзы,
Всё так же к морю устремляет бег
Река Агура, и весною грозы
Напоминают чей-то злобный смех.

Да тень от туч огромными крылами
Закроет солнце, чтобы знала та,
Воспетая в поэзии с богами,
Как нелегка бывает доброта.

Несёт река Агура воды в море,
Стою на берегу у самых волн
И слышу голос девушки, с тоскою
Звучит он из реки со всех сторон.

Сплету венок, и в волны голубые
Я уроню прощальный свой привет.
Живёт любовь. Её дела святые
Зажгут в сердцах огонь,подарят свет.

   Прометей -Прометей один из титанов, который похитил у богов огонь и подарил его людям. Он научил их пользоваться небесным огнем и тем самым подорвал людскую веру в могущество богов. За это Зевс приковал его к скале и ежедневно присылал орла клевать печень Прометея.


Рецензии
Как прекрасно воспета легенда о Прометее и Агуре! Река Агура, в образе возлюбленной, - совершенно трогательная, возвышенная история Любви! Слышу об этом впервые. Полагаю, что это талантливая, творческая удача автора Селены Пятаковой. С почтением и благодарностью!

Илья Марин 2   19.09.2016 13:38     Заявить о нарушении
Илья,этим летом я ездила в Агурское ущелье, и экскурсовод поведал нам эту легенду.Мы поднимались к Орлиным скалам,спускались вниз и ходили по пересохшему руслу реки (в конце лета река значительно мелеет и высыхает местами,а весной это страшная бурлящая горная река.Я так живо представила эту девушку,так захотелось написать о ней,что вот,не удержалась.)Спасибо Вам за рецензию.С теплом ...)

Селена Пятакова   19.09.2016 23:49   Заявить о нарушении