Приходят люди к образам...

У всех икон печальные глаза.
И говорят, что кое-кто и плачет.
Но почему же катится слеза?
Никто не вытрет и её не спрячет.

Приходит люди к образАм,
Святым иконам молятся.
Как верят они в чудо-храм!
Пускай молитвы сбудутся.

Помолятся, наступит облегчение.
А тот святой в себя их горюшко вобрал.
И получили батюшки прощение.
Ну, как не появится тем слезам?
    Приходят люди к образАм…



 
В истории Русской церкви известен случай публичного разоблачения искусственного мироточения, сделанный императором Петром Первым
«Его Величество скоро нашел в глазах у образа весьма малые и почти совсем неприметные дырочки, которые наведенная в том месте тень делала еще неприметнее. Он, оборотивши доску, отодрал оклад, и, выломивши переклад или связь, какая обыкновенно бывает у образов на другой стороне, к удовольствию своему увидел справедливость своей догадки и открыл обман и источник слез; а именно: в доске против глаз у образа сделаны были ямки, в которых положено было несколько густого деревянного масла, и которые закрывались задним перекладом. «Вот источник чудесных слез! » — сказал Государь. Каждый из присутствующих должен был подойти видеть своими глазами сей хитрый обман.
Потом мудрый Монарх толковал окружавшим его, как отовсюду закрытое сгустившееся масло в холодном месте могло столь долго держаться, и как оно в помянутые дырочки в глазах у образа вытекало наподобие слез, растаявши от теплоты, когда то место, против которого оно лежало, нагревалось от свеч, зажигаемых перед образом»
Данная история получила легендарное продолжение в виде предписания Петра I: «Владыки святые! Приказываю, чтобы Богородицы отныне не плакали. А если Богородица, ещё хотя бы раз заплачет лампадным маслом, то зады у попов заплачут кровью».


Рецензии
Очень интересный сюжет!!!
Помните был черно-белый фильм-комедия "Возвращение святого Йоргена"?
Аферист и вор бежал из тюрьмы в арестантском в полоску костюме и от полиции забрался в церковь, а утром начал исцелять в простыне своих подельников - мнимых слепых, безногих (мама малышом уронила меня с 5, 9, 12 этажа - он все время прибавлял, затем кричал "Чудо!", бросал костыли и начинал плясать).


Олег Калмин-Песенник-Сценарист   29.09.2016 14:39     Заявить о нарушении
Очень хорошо помню, но, кажется, он назывался "Праздник святого Йоргена".
Там играл Игорь Ильинский и Кторов. Как молоды они были! И смешны!
Спасибо за добрый отзыв! Желаю Вам хорошего настроения и счастья!!!
С улыбкой и теплом.
Валя

Валентина Ковальчук 2   29.09.2016 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.