Все как было

Я сегодня на рынке свидетелем стал,
Когда штуку мужик обронил.
Он за суммой в карман свою руку послал,
И обратно её зацепил.

И лежит эта тысяча, ярким пятном,
На холодном казённом полу.
И в своей номинации нужным числом,
Призывает купить все к столу.

Я поднял её бедную с пола рукой,
Ощутив этот сладкий нектар.
И на миг растерялся, ведь я молодой,
А хозяин купюры уж стар.

Что мне даст эта тысяча? Завтрак, обед,
И бензина немного на бак.
А тот старец работал, батрачил весь век,
Чтобы вмиг потерять все вот так.

Я пошёл вслед за ним, чтоб себя убедить,
Что ту тысячу он потерял.
Стал он шарить в карманах своих и ходить,
Много раз свой карман проверял.

Я окликнул его, эй, прошу вас простить,
Это вы обронили сейчас?
Он воспрянул, конечно, но как могло быть,
Как за это уважить мне вас?

Нет спасибо, не нужно, я честно скажу,
Не хотел отдавать её вам.
Я с нуждою финансовой тесно дружу,
И привык к бесконечным долгам.

Но вы старше меня и есть масса причин,
Чтоб вернуть эти деньги без слез.
Когда с совестью станешь один на один,
Не находишь ответ на вопрос.

Я отдал ему штуку и стало тепло,
На душе у меня сей же час,
Все же деньги, друзья, бесконечное зло,
Что на вшивось изведует нас.

И не стоит меня ни ругать, ни хвалить,
В этом подвига нету совсем.
Будет случай вдруг с нами такой, может быть,
Бог поможет и нам, без проблем.


Рецензии