Огни могил


«Лет за пятьсот до Рождества Христова», -
Так нам историк* русский рассказал
Про Дария** спокойно и сурово,
Как тот, с боями, в Скифию попал.

Да только скифы в битву не вступали,
Они, в своих решениях вольны,
Источники, колодцы засыпали
И уходили дальше, в глубь страны.

И на упрёки Дария сказали,
Что им сразиться – и не надо сил:
« Не ждите подношений, вас не звали,
Мы оставляем вам страну могил.

Степных коней не суждено стреножить,
Пройдёте вы по голой стороне;
Попробуйте лишь предков потревожить,
Узнаете всю правду о войне»…

Две тыщи – с половиной – миновали…
И, вот, в конец мы выбились из сил.
На нас пока лишь «персы» не напали,
А мы живём уже в стране могил…

В глухую осень, иль предзимьем ранним, -
Я видел это сам в урочный час, -
Как по ночам мерцает тихо пламя
На кладбищах заброшенных у нас.

Уходит всё, и поддаётся тленью,
Но предки с нами – из последних сил –
И как призыв, как бы упрёк забвенью,
Огни исходят из родных могил.
*С.М.Соловьёв.
**Дарий Гистасп.


Рецензии