Над Норильском пурга

Метёт над  Норильском пурга, завывая,
Не греет дырявый бушлат
Бредут,  каторжане, судьбу проклиная
При жизни, попавшие в ад.
Конвой в полушубках,  звереют  собаки
И никель так нужен стране.
Добраться бы только живым до барака,
Упасть и забыться во сне.

Чернеют бараки,  засыпаны  снегом,
Край света, полярная ночь.
Осталось чуть-чуть  до тепла и ночлега -
Но сделать два шага невмочь.
Нет нормы – нет пайки, цинга съела зубы.
Слезятся от ветра глаза.
Желанье одно – поскорее дать дуба
И льдинкой застыла слеза.

Шаг влево, шаг вправо считают побегом
И греется пуля в стволе.
Припудрены  холмики девственным снегом –
Могилки в промёрзшей земле.
А утром в рудник и опять за работу,
Нарядчик считает кубы.
Спасибо вождю за любовь и заботу
Им  даже не нужны гробы.

Им  вместо крестов с номерками таблички
Жмурам не к чему уж конвой.
В три ряда колючка ,  развод, переклички -
Хлебнули все горя с лихвой.
Кружит над  Норильском пурга, завывая,
Не греет дырявый бушлат
Бредут,  каторжане, судьбу проклиная
При жизни, попавшие в ад.
18 сентября 2016г Борис Беленцов


Рецензии