Бульварная лирика

Поэзия протоптанных бульваров
Великородна и горда собой,
Но мне милее проза тротуаров,
Заброшенных унылою судьбой. 
Там, на бульварах, не видать восхода
За вычурностью плоских парапетов,
И ограничена свобода
Пределами угодности поэтов.
Бульварные поэты воспевают
Блеск городов и преданность властям,
И громкими словами покоряют
Нехитрые сердца прекрасных дам.
Они плетут бульварные романы
Из молодых побегов лестных слов
И слогом головы туманят
На бис написанных стихов.
В них много пафоса, сравнений и угоды,
Штурмует цель красноречивость рифм,
Для воспевателей свободы,
Под покровительством у нимф...

Такие песни чужды тротуарам,
Там бледен слог, там беден слой.
Укрывшись рваным одеялом,
Там музы всех обходят стороной.
Там проза будней правит днем,
И люди головы не поднимают в небо -
Они мечтают лишь о нем,
И горбятся под грузом хлеба.
А от заката до рассвета
Танцует жизнь в полутенях,
С рассветом появляются поэты,
Чьи имена теряются в веках.
Они нам ведают о многом
Они слагают песню, а народ
Через страдания и невзгоды
Ее через века несет...

Бульварные поэты выживают,
Их имена уносятся вперед,
А тротуарные поэты, погибая
Перерождаются в народ...

Париж, 10.09.2016


Рецензии