Я вернулся...

Мне до боли здесь всё знакомо:
лес за речкой и каждый дом,
и, широким простором, поле,
что раскинулось за селом.

Вдалеке от родного края
я родительский помнил дом
и, посаженный дедом тополь,
что шумел под моим окном.

Старый дом накренился боком,
словно в землю, бедняга, врос…
Тополь тот, что посажен дедом,
до небес, великан, подрос.

Старый сад сиротливо замер.
Вспоминает ли ребятню,
что вторгались порой вечерней
к веткам яблони по плетню?

Близко к сердцу село родное,
 Но, как долог к нему был путь.
Милый дом, речка, лес и поле,
я вернулся душой отдохнуть.

Я чужие объездил страны,
много дров в пути наломал…
Сколько лет по селу родному
я в душе своей тосковал.

Не истлела и не угасла,
память так и жила со мной.
Здравствуй, дом мой, и здравствуй, детство,
я вернулся к себе домой!

Не забылись родные дали.
Я и сам, что запущенный сад.
Бог, прости мне мои скитания.
Мне мой край пуще всех наград.

Я со многим теперь мирюсь,
испытав на себе утраты.
Мне милее родная Русь –
речка, лес, да простые хаты.

И листва золотых кудрей
для меня теперь во спасенье,
и вымаливать долго мне
у родной стороны прощенья.

Мне осенний мой возраст мил.
Позади, Бог даст, все тревоги.
Мне осенний кленовый лист
упадёт, шелестя, под ноги.

Мне до боли здесь всё знакомо.
Не грусти, родительский дом.
Уж теперь я тебя отстрою.
Мы ещё с тобой поживём!


Рецензии
Марина, вы мое сегодняшнее Открытие! Стихи ваши многогранны, светлы и искренни! С уважением, Любовь.

Любовь Бекетова   09.12.2016 14:09     Заявить о нарушении
Мне приятно, что от вас получаю такие вдохновляющие отзывы. С благодарностью и уважением. М,М.

Марина Малютина   26.02.2018 22:05   Заявить о нарушении