Во сне и наяву

Тебя мне небо обещало
И образ твой во сне нарисовало.
Глазам твоим небес придало синеву,
Меняют цвет они к дождю.
Старалось небо: легкость придало
походке
И наградило нравом кротким.
Просило слезно нежность у цветов,
Ей роза обещала подарить любовь...
Проснулся я счастливый и влюбленный,
Видением небесным покоренный.
Какая благодать!...Не надо на работу -
Выходной!..Осталась лишь одна забота:
Подарок неба срочно отыскать,
Тебя, обещанную, среди толпы узнать.
Решил, что надо в парк осенний
прогуляться,
Там с красотой небесной на природе
повстречаться.
Где ж может быть натура кроткая?
Наверное, у реки, в лесной тиши,
Где тихо шепчут бархатные камыши.
Помню: скамья стояла там, на берегу,
Мне кажется на ней обещанное чудо
я найду.
В волнении, по наитию, к реке я поспешил,
В предчувствии любви цветок ей
прикупил.
На длинной ножке розу белую, как
символ чистоты
Моих намерений, моей навязчивой мечты...
Её увидел сразу, но поначалу просто наблюдал...
Да, небо постаралось: какое нежное лицо, как чётко вычерчен овал.
Вмиг понял, что навеки я пропал!...
Как золото волос ей шло необычайно,
Такое совпадение не назовешь случайным.
В моём роду лишь мать была златоволосой,
Я в детстве обожал уткнуться в золото волос сопливым носом.
От воспоминаний этих душа моя сомлела,
А сердце подтолкнуло:"В чём же дело?!
Иди смелей, перед тобой твоя мечта,
Ведь тебе небом предназначена она!"
Я подошёл к ней, неловко розу на колени положил,
Присесть к ней рядом попросил.
Она, ничуть не удивившись, улыбнулась,
Мне головой приветливо кивнула
И, золотистую откинув прядь волос с лица,
Вдруг неожиданно произнесла,
Что нашей встрече очень рада,
Что небом послана в награду
Тому, кто принесёт ей непременно розу,
Что сесть ей надо на скамью возле
березы.
К тому же ночью видела она чудесный сон,
Как видно, оказался вещим он.
Тут из груди моей раздался тихий стон:
Признался, что до встречи с ней мечтал,
Когда ж появится передо мной мой идеал.
Она достойно признанье приняла:
"Вручаю, вот моя рука!
Ты поведешь меня, куда захочешь,
С тобою буду я отныне днём и ночью..."
Под звуки музыки души,
Мы с нею, взявшись за руки, пошли,
А небо вдруг от радости расплакалось дождём,
Мы даже не заметили, так хорошо,
спокойно было нам вдвоём.
Нас обдало доверие волной,
А небо благословило опытной рукой...


Рецензии