Паруса и приливы...

«…я шагнула на корабль, а кораблик
оказался из газеты вчерашней…»
Песня из фильма «Ещё раз про любовь»

«…Накренившись к воде, парусами шурша,
Бриг двухмачтовый лег в развороте.
А у юнги от счастья качалась душа,
Как пеньковые ванты на гроте…»
В.Высоцкий.

Паруса и приливы, моря и кораллы,
Могикане, саванны, Дюма и Жюль Верн -
В детстве вечно квартала и улицы мало,
В детстве хочется сказки и перемен:

Приподняться над серою жизнью района,
Из фантазии крылья себе смастерив,
Или просто уйти за предел небосклона,
Обогнув бригантиной предательский риф.

Корабли из газеты, песчаная крепость,
Зыбкий карточный дом, нитяные мосты…
Как для взрослого жалки, смешны и нелепы
Мыльные пузыри робкой детской мечты.

Те мечты, что когда-то раздвинули рамки
Быта грядки и кухни, матерщины и лжи.
Мушкетёры, принцессы, хрустальные замки ­
До сих пор вы даёте желание жить.

Жить не только сегодняшней выгодой пошлой,
пусть корабль оказался газетой простой –
скольких те корабли увозили из прошлого
вслед за солнечным зайчиком. И за мечтой.

Сколько их обманулось коварным фантомом,
крылья скольких небесный огонь опалил,
не вернулись под крышу уютного дома,
те, кто верили в ветер и добрый прилив.

Только те, кто прошли за коварные рифы,
Веря в хрупкий рангоут своих бригантин,
До сих пор своё сердце сверяют с приливом,
И прилив помогает над рифом пройти.

…Паруса и приливы, моря и кораллы,
Могикане, саванны, Дюма и Жюль Верн -
В детстве вечно квартала и улицы мало,
В детстве хочется сказки и перемен…


Рецензии