Возвращение в Железный Порт

Такое же безропотное море!
Ему роптать в июле смысла нет.
Волна смывает мой упрямый след
и прячется в лазурные просторы.

Всё те же облака и парашюты –
и мне опять противится кураж.
Как будто голубым парео, пляж
приветливой беспечностью окутан.

Човни и лодки, хлопці и ребятки –
такое же смешенье языков…
И та же продавщица пирожков
в замысловатой самошитой шляпке.

Не долго голодающих искать ей:
мне – пирожок и взгляд со стороны
с улыбкой искренней: «Вы так стройны!
На Вас легко пошить любое платье».

Но вдруг тревожные, чужие ноты
срывают слово с пересохших губ –
неумолимо нарастает гул
железных птиц – пятнистых вертолетов.

Ослабевают возгласы и крики.
У продавщицы – безмятежный взгляд: 
«А, это пограничники летят.
Они летают часто. Мы привыкли».

В ответ – серьезный не по-детски голос:
«Вони нас захищають від війни…
Мій тато теж! Приїде восени.
Він піде у відпустку, я – до школи...»

Они летят так низко, так реально!
Пора вернуться в горестную явь…
И море, мне казаться перестав
таким, как прежде, плещется печально

и благодарно – за беспечность снов,
за пирожки и ясность небосвода,
за песни чаек, многоликость слов,
за детский гомон и свою свободу...

10.09.2016


Рецензии
Мне понравилось! Передала движение души! Я тоже иногда мечу икру куража...:))

Анатолий Мельник   26.09.2016 18:56     Заявить о нарушении
Я его почти всегда побеждаю. Спасибо, Толя!

Лилия Силина   26.09.2016 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.