Как трудно покидать...

Как трудно покидать свой дом родной,
И чуть остановившись на пороге
Взглянуть, как мать с отцом махнут рукой,
Тебя отправив в дальнюю дорогу.

Как трудно покидать своих друзей,
С которыми так много пережили,
Которые и без твоих идей
Твой день рожденья нынче не забыли.

Как трудно покидать свою любовь,
Казалось, что она с тобой навечно,
И с чистого листа писать все вновь
На этот раз все чисто, безупречно.

Как трудно покидать свою мечту,
Ведь с ней твоя душа могла согреться,
О ней ты не расскажешь никому,
Она останется навеки в твоем сердце.

Как трудно жить по правилам игры,
Которые, увы, не ты придумал.
Какое счастье не узнать войны
И на своем затылке холод дула.

Как трудно жить среди своих врагов,
Которые все время к глотке рвутся,
Еще труднее - не иметь долгов,
Которые вернуть уж не придется.

Как трудно в нашей жизни потеряться
Среди толпы, попав на знатный пир.
Нет, просто надо чаще возвращаться,
Сумев заткнуть за пояс этот мир.

Владимир Кузнецов


Рецензии