В поисках правды

Дождик капал, лил, вновь капал,
Весь ковыль в степи поник.
Бездорожьем шёл и плакал,
Крепкий, в общем-то, мужик.
Он искал по белу свету,
На один вопрос ответ.
Есть ли где, иль вовсе нету,
В мире правды добрый след.
Обошёл он очень много,
Городов и разных сёл.
Не дала ответ дорога,
Правды следа не нашёл.
И в сентябрьскую слякоть,
Вовсе выбившись из сил,
Захотелось горько плакать,
И слезу, он обронил.
Вдруг костёр в степи приметил,
Перед ним старик сидел.
Он ему поклон отвесил,
Молча рядышком, подсел.
Развязал котомки узел,
Старцу хлеба протянул.
Тот глаза в улыбке сузил,
В знак согласия кивнул.
Пожевал, усы огладил,
Почесал под бородой.
И в упор, на гостя глядя,
Дал совет ему, такой.
- Понапрасну время маешь,
Прожигая жизни дни.
Ты, свою ещё познаешь,
Встретишь правду впереди.
Не пятнай порочно чести,
Грешных помыслов не строй.
Опасайся злобы, лести,
Не криви в делах душой.
Правда есть, её не много,
Но у каждого своя.
Не гневи напрасно Бога,
Дома ждёт твоя, тебя.
Ходишь, ищешь день вчерашний,
А терял ли ты его?
Жить то нужно настоящим,
Смысл имея, для чего.
Получив совет от старца,
Вмиг проникся всей душой.
Поспешил мужик подняться,
И направился домой.
- Рано вороны слетелись,
Заскулило шакальё.
Я пожить ещё надеюсь,
Время не пришло моё.
В семь полос дугу раскинет,
Надомной день сентября.
Вся развеется и сгинет,
Грусть нелепая моя…
---19.09.2016 г.---


Рецензии
Чудесная притча получилась у Вас, Сергей Николаевич!
Спасибо,что радуете хорошими стихами...с глубоким смыслом!
Улыбка Вам моя) И наилучшие пожелания всего и во всем!

Таня Гарэр   21.09.2016 22:25     Заявить о нарушении