Памяти Нагорнова Николая Петровича

                1


...Календарь похудел, а холмы  - зарастают быльём.
Уходящий сентябрь едким дымом, как улей, обкурен...
И красавица-Осень, флиртуя с последним теплом,
Золотым листопадом осыпает погост на Бунгуре*.

- Не забудь фотик взять!..- мне напомнит подруга Ирэн,
Саня - старый мой друг - припаркует у входа "Ленд Ровер".
И осеннее солнце запляшет на кратком тире -
Между Жизнью и Смертью... - "Я приехал...Ну,здравствуй, Петрович!.."

Заведёт магнитола о Пальмире печальную весть.
Санёк водки нальёт - нам, уставшим,немым и больным...
...А я вспомню "Свой остров"**, твою сердце рвущую песнь, -
О солдатах-юнцах, что уже не вернутся с войны...

- "КАРР-РР-Р!"- взовьётся, горланя вовсю, чёрный ворон.
Молодой ветерок нежно тронет ромашку и сныть.
И в забытых давно, полуночных с тобой разговорах,
Буду я находить потаённый, пророческий смысл.

- Хватит, Сань!..Ну, опять ты мне "с горкой" набухал!..
Где, Ирэн, - доставай! - грибочки твои, калачи?..
И - за Царствие неба, и за землю - "Земля будет пухом!", -
Мы за Коленьку пьём и минутку одну помолчим...

...Память снова вернёт мне - то далёкое, славное Время,
Где гитары звенят , салютует Полярной*** костёр,
Где над речкой - туман , где луну раскачали деревья,
Где июльский рассвет объятья нам распростёр.

...Дождь...Промокли стога... и телега... и длинные жерди.
В сердце - горькая боль... ушедших певцов имена...
Вновь я буду глядеть на тире - между Жизнью и Смертью,
И прошедшие дни - вспоминать... вспоминать... вспоминать...

Друг!.. К истокам и вспять потекут моей памяти реки,
Но по хрупким мосткам мне уже не вернуться туда,
Где ненастный октябрь слагает не оды, а - реквием,
Где на станцию "Встреча" - никогда не придут поезда...



                2



...Возвращенья дорога незаметно пошла под уклон.
Нас злодейка-Судьба швыряет как цуциков, в драмы...

 - Глянь: шатеночка-Осень, флиртуя с последним теплом,
Золотым листопадом осыпает кладбищенский мрамор!..





*-станция,пригород Новокузнецка.
**- Фестиваль авторской песни в Бердске.
***- т.е. Полярной звезде.


Рецензии
Там мы с Колей и познакомились...
Только прощались не навсегда. Кто бы знал...
У Марины Арсеновой есть песня на мои стихи "Закату фестиваля "Свой остров", попытайте ее - она споет или запись даст.

Ольга Самсонова-Гуненко   29.07.2017 19:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.