Поющие во ржи

"Страдная пора. Косцы", Г.Г. Мясоедов, 1887г.

Пора урожая, косцы вышли в поле,
Высокая рожь, что не видно колен,
Колышется нива, как синее море,
Но зёрна не сыпятся, ждут перемен...
Жара на покосе, семья за работой -
Успеть бы убрать, пока рожь не легла,
И жёны, и дочки с любовью, с охотой
Снопы собирают в стога мал-мала...
Тяжёлый их труд, солнце жарит нещадно,
А редкие тучки бегут стороной,
Побрызгали б что ли немножко, да ладно,
И терпят трудяги и жажду, и зной...
Погибели ждут васильки и ромашки,
Злорадно глядит уцелевший репей,
Пропитаны потом льняные рубашки -
Романтика щедрых российских степей.

Виват, Мясоедов Григорий Григорыч,
Своею картиной меня вдохновил -
Какая природа, какие просторы! -
Я песню о быте крестьян сотворил...

   19 сентября 2016 года.


Рецензии